SEGURIDAD ALIMENTARIA: Derecho que tiene cualquier consumidor a que los alimentos puestos a su disposición sean sanos y no supongan ningún riesgo para su salud: "REGLAMENTO (CE) 178/2002" por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria":
- La contaminación del pienso no solo afecta a la salud de los animales, sino que puede repercutir en la salud humana.
- Costes económicos que supone para las explotaciones no preservar la salud de los animales.
- Alarma para la opinión pública, repercusiones económicas sectoriales e incluso comarcales.
- Confianza, imagen, crecimiento empresarial...
El objetivo de la política de seguridad alimentaria de la Unión Europea es proteger la salud y los intereses de los consumidores, al tiempo que garantiza el buen funcionamiento del mercado interior. Para lograr este objetivo, la Unión Europea establece y vela por el cumplimiento de unas normas de control en materia de higiene de los productos alimenticios.
Esta política fue reformada a principios de los años 2000, de conformidad con el enfoque «de la granja a la mesa». De este modo, se garantiza un elevado nivel de seguridad de los productos alimenticios comercializados en la Unión Europea a lo largo de todas las etapas de la cadena de producción y de distribución.
Son muchos los factores que afectan a la calidad del pienso, y no todos los puede controlar el fabricante. Pero es nuestra obligación dar el lugar que se merecen dentro de nuestras prioridades a aquellos riesgos que desde la alimentación animal pueden llegar al consumidor final, son estos los que afectan a la SEGURIDAD ALIMENTARIA:
- Sustancias como Dioxinas y PCBs.
- Microorganismos como Salmonella.
- Micotoxinas como Aflatoxina B1.
- Aditivos y premezclas como Antibióticos y Coccidiostatos.
El control sobre estas sustancias ideseables y los peligros microbiológicos es lo que podrá hacer crecer nuestra empresa gracias a la seguridad y confianza generada entre nuestros clientes.
Sustancias indeseables en alimentación animal: Directiva 2002/32/CE y Reglamento (CE) 574/2011