SISTEMAS DE GESTION DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
Surgen de la necesidad de garantizar la seguridad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria, empezando en la producción primaria y llegando hasta el consumidor final.
Los incidentes relacionados con la inocuidad de los alimentos y la alarma que generan tienen un coste muy elevado para las empresas. La única forma de prevenirlos y evitarlos es implantar prácticas higiénicas en los establecimientos y la producción, que aseguren que los peligros que acechan a los alimentos no lleguen a éstos.
Las principales empresas del sector agroalimentario tienen implantado sistemas de gestión de seguridad alimentaria como consecuencia de las exportaciones y de las exigencias que las grandes cadenas de distribución han impuesto a sus proveedores. Por lo que tener implantado sistema de seguridad alimentaria en su empresa, no solo es una obligación legal, sino que implica estar a la altura del nivel de exigencia del mercado y sociedad actual.
VENTAJAS DE LOS SISTEMAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Aseguramiento de la inocuidad de los alimentos.
- Cumplir con las reglamentaciones legales.
- Aumento de la satisfacción y confianza del cliente, ofreciendo un producto de calidad.
- Unificación de los protocolos de trabajo del establecimiento, aumento del rendimiento.
- Reducir riesgos y prevenir reclamaciones o sanciones.
- Diferenciarse de la competencia.
Sistemas básicos en el sector agroalimentario de implantación del sistemas de seguridad alimentaria:
AUTOCONTROL BASADOS EN EL ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS
El APPCC es un sistema con enfoque preventivo, que sirve como herramienta para identificar, evaluar y controlar los riesgos asociados a la producción, procesado, manipulación, almacenamiento, transporte y distribución de los alimentos, para garantizar que son seguros al consumirlos.
Nuestro sector, hoy en día, está sometido a una rigurosa LEGISLACION y COMPROMISO CON EL CONSUMIDOR por ello nos hemos comprometido con el fabricante para ir juntos de la mano en el desarrollo e implantación de toda la normativa, tanto actual, como la que aún esta por llegar.
Las necesidad de reducción del USO DE ANTIMICROBIANOS obliga al sector a integrar todos los procesos relacionados con la Seguridad Alimentaria, presentandose un futuro en el que: HIGIENE DE PIENSOS, BIOSEGURIDAD y SALUD INTESTINAL viajaran de la mano.