LIMPIEZA EN VACIO
Dentro de los PLANES GENERALES DE HIGIENE es la operación por la cual se limpian, y se acompaña de desinfección, los circuitos, depositos y equipos por los que circula el pienso para su procesado. Incluye métodos físicos y químicos que permiten la reducción al mínimo de la contaminación cruzada y el control de microorganismos y sus toxinas. Hay que tener en cuenta que en cada instalación existen puntos críticos que determinaran el flujo real de la contaminación cruzada: bajo elevadores, acondicionadores, aspiraciones de polvo, etc. Estos puntos críticos vendrán determinados por la distribución y tipo de las líneas de transporte a partir de la mezcladora, tipos de formulaciones (nivel en lacteos, grasas y melazas), lugar y sistema de adición de líquidos, etc.
Método:
- limpieza manual de los puntos críticos mediante rascado, barrido y similares.
- arrastre de una materia prima abrasiva (maíz partido, cascarilla de soja, cereal entero, etc) con alto contenido en aditivos conservante de alta persistencia.
- desinfección mediante humo y/o nebulización de las zonas accesibles.
El producto resultante de dicha limpieza deberá VALORIZARSE correctamente en caso de ser posible su reciclado:
- Crear una "materia prima medicada" para reciclar en piensos medicados o utilizar como simple reciclado una vez analizado su contenito en los principios activos.
- Analizar su inocuidad desde el punto de vista microbiológico y toxinas.
- En caso de contener altos niveles de grasas/aceites comprobar el índice de peróxidos.