TRAZABILIDAD:
De acuerdo con el artículo 3 del Reglamento Nº 178/2002, la trazabilidad es "la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución, de un alimento, un pienso, un animal destinado a la producción de alimentos o una sustancia destinados a ser incorporados en alimentos o piensos o con probabilidad de serlo". Este concepto lleva inherente la necesidad de poder identificar cualquier producto dentro de la empresa, desde la adquisición de las materias primas a lo largo de las actividades de producción, transformación y/o distribución que desarrolle, hasta el momento en que el operador realice su entrega al siguiente eslabón en la cadena, todo debe quedar registrado. Se desarrolla por el método de identificación por LOTES y la premisa de gestión de almacenes FIFO "lo primero que entra es lo primero que sale" .
TRAZABILIDAD: REGISTROS RECOMENDADOS FABRICANTE DE PIENSOS PARA AUTOCONSUMO
Dentro de la cadena alimentaria debe existir un flujo de información entre los operadores de aquella información que garantice la inocuidad de la mercancia al siguiente eslabón:
FLUJO DE INFORMACION
HOMOLOGACION DE PROVEEDORES: La fabricación de un pienso seguro pasa por conocer los posibles peligros asociados a las materias primas y aditivos. Para poder asegurar la inocuidad de los piensos, la empresa deberá exigir a sus proveedores que le suministren las materias primas y demás ingredientes unas especificaciones higiénicas determinadas y los certificados oportunos (modelo solicitud homologación).