Muestreo


Muestreo

Puntos Críticos: Muestreo
Las muestras deben ser homogéneas y representativas del LOTE: las muestras elementales para constituir la representativa (muestra global) deben ser lo más aleatorias posibles. Las diversas porciones tomadas deberán recogerse en tres niveles distintos (superior, medio y fondo). Para productos a granel se tomarán a distintas alturas y planos. Las muestras elementales se homogenizaran para constituir la muestra global representativa.
La siguiente tabla es un resumen pensado en el fabricante de piensos estandar que necesita muestrear de manera REPRESENTATIVA las materias primas que adquiere cereales y oleaginosas, y las cisternas de aceites y grasas, así como los diferentes piensos fabricados en presentaciones a granel sobre camión cuba o paletizados en sacos.
Recomendaciones adicionales:
  • Los utensilios destinados a la toma de muestras deberán estar perfectamente limpios y secos.
  • Las bolsas o envases serán de plástico para alimentos y que permitan un buen cierre.
  • Para asegurar la trazabilidad de los resultados, deberá identificar las muestras aportadas (en documentación y en envases) con una referencia clara y única por cada muestra.
  •  Cuando se trate de una muestra para hacer análisis microbiológico, los envases deben ser de primer uso, garantizar su hermeticidad y si es posible se recogerá con guantes, procurando que se haga en las mejores condiciones higiénico-sanitarias y envio por transporte refrigerado (5-8ºC).
  •  Las muestra para humedad y actividad de agua en caso de productos críticos como cereales de cosecha y piensos granulados deberian de realizarse "in situ" o en no más de 24-48 horas.
Interpretación de resultados en piensos terminados:
Los límites de sustancias indeseables y aditivos están referidos a un pienso terminado con un 12% de humedad, por tanto un 88% de sustancia seca. Se debe hacer una regla de tres referida a la materia seca.
  • Por ejemplo: una sustancia tiene un límite de 10 ppm al 12% de humedad. En un pienso con 10% de humedad el límite legal sería: 10,2 ppm.
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