POTABILIZACION
Microbiológica:
el agua no debe presentar microorganismos patógenos, teniendo en cuenta que un animal puede beber más del doble que come se entiende la implicación que puede tener en el estado de salud, y por otro lado los sistemas de refrigeración y el agua de limpieza pueden ser una vía de diseminación de enfermedades. La utilización de BIOCIDAS en el agua es de obligado cumplimiento. No basta con usar el producto adecuado es necesario la monitorización mediante la medición residual. Ya que todos los biocidas autorizados para agua son sustancias OXIDANTES un buen método para verificar la eficacia es medir el ORP (potencial oxidación-reducción en el agua) el cual para el cloro se utiliza valor de 400 mV para ausencia de Coliformes y 650 mV para desinfección total.
Físico-química:
existen muchos parámetros que pueden afectar a la producción animal, pero los más importantes para poder valorar la calidad del agua y preveer posibles problemas son:
- Dureza:
afecta a biocidas, medicaciones e instalaciones, además las incrustraciones calcareas son habitat para el biofilm.
- TDS:
salinidad total o conductividad, afecta directamente a la producción y salud animal.
- Indicativos de contaminación por purines:
presencia de Nitratos y Nitritos a parte de la toxicidad directa, eleva la sospecha de contaminación por purines acompañados de otras sustancias y microorganismos nocivo