La salmoneleisis es la enfermedad zoonótica más común en los paises desarrollados. La Evaluación de los riesgos microbiológicos en los piensos para los animales productores de alimentos, realizada por el Comité Científico de Riesgos Biológicos (BIOHAZ), número de referencia: EFSA-Q-2007-045, identificó Salmonella spp. como el principal riesgo de contaminación microbiana en los piensos para animales. El Reglamento (CE) 2160/2003 establece la obligatoriedad de adoptar medidas apropiadas y eficaces para detectar y controlar la presencia de Salmonella en todas las etapas de la producción animal con objeto de disminuir su prevalencia y el riesgo que supone para la salud pública, para ello se desarrollan los PLANES NACIONALES DE CONTROL DE SALMONELLA.
Origenes de la contaminación en la fábrica de piensos: "garantizar entrada de M.P. higienizadas = homologación proveedor"
La harina de semillas oleaginosas y las proteínas de origen animal son los componentes con un mayor riesgo de introducción de la contaminación por Salmonella en las fábricas de pienso, en cuanto a los cereales el ordén de peligrosidad es: salvado> subproductos> granos (EFSA, 2011). Es frecuente la contaminación no uniforme de la materia prima, por tanto es importante el muestreo representativo, se asocia a zonas con incrementos de humedad por fenómenos atmosféricos o condensaciones.
Las malas condiciones higienicas de los establecimientos cada vez cobrán mayor importancia dentro del control de Salmonella, diferentes estudios revelan la importancia del Control de Plagas y el Polvo como potenciales vectores y reservorios de la contaminación dentro de la fábrica. También merece especial atención el "Biofilms" creado los circuitos junto a las acumulaciones de aceites/grasas.
Debemos tener encuenta que aunque en la vigilancia analítica el valor de contaminación pueda ser bajo podría estar subestimado por: muestra no representativa, distribución no uniforme del patógeno, sensibilidad método analítico <1UFC/gr